Главная » 2014 » Апрель » 15 » Врач Белаковский: «Первую операцию сделал самому себе»
07:27
Врач Белаковский: «Первую операцию сделал самому себе»
Врач Белаковский: «Первую операцию сделал самому себе»

Один из самых знаменитых врачей в истории большого спорта Олег Маркович Белаковский до сих пор - в 88 лет (!) - работает в ЦСКА консультантом по медицине

И его рабочий день не ограничивается стандартным «с девяти до шести». Доктора Белаковского могут выдернуть из дома в любое время суток. Ему постоянно звонят знакомые спортсмены и физкультурники, и приходится по телефону руководить любыми процедурами - от лечения насморка до искусственного массажа сердца какому-нибудь альпинисту, попавшему в кому на Эльбрусе.

Всю жизнь у Белаковского спорт и медицина идут рука об руку. Начинал занятия футболом и хоккеем будущий спортивный врач в Сестрорецке, причем у Михаила Боброва, отца будущего капитана сборных СССР по футболу и хоккею. Вместе с Аликом (так звали Белаковского друзья) в одной команде играли Всеволод и его старший брат Владимир. Футбольная и хоккейная команды Сестрорецка, ворота которых защищал Белаковский, громили в Ленинградской области всех своих сверстников. Пути Бобровых и Белаковского разошлись, когда Алик окончил школу. Он поступил в военно-медицинскую академию, а братья Бобровы унаследовали от своего отца не только спортивный, но и «технарский» талант.

Потом друзей надолго разлучила война. Владимир Бобров, к тому моменту кадровый офицер, ушел на фронт. Его брата Севу вместе с военным заводом эвакуировали в Омск. Алик продолжал учебу в академии. Когда фронт вплотную подошел к Ленинграду, всех курсантов отправили санитарами на передовую. Причем Алику приходилось то и дело бросать носилки и хвататься за автомат, чтобы отстреливаться.

- По окончании академии я не остался учиться в адъюнктуре. У меня мама погибла в Ленинграде, и я попросился на фронт. Мне в этой жизни повезло дважды: я дружил с семейством Бобровых и я попал в десантные войска. Десантуру во время войны использовали не по прямому назначению, а в качестве элитных подразделений бросали на самые тяжелые участки фронта. В таких испытаниях в полной мере проявляется сила духа, - рассказывает Олег Маркович.

Первую операцию врач Белаковский сделал… самому себе. На Карельском фронте мина разорвалась рядом с ним. Она пролетела у него между ног, и ударная волна была направлена дальше по ходу траектории. Ноги Белаковского изрешетило множеством осколков, но мелких. В подразделении санитаров Алик был старшим и самым квалифицированным. Разрезал сапоги, хлебнул 200 грамм «обезболивающего», остатки спирта выплеснул на ноги и - за скальпель. Крупные куски металла из кровавого месива удалил сам. И после этого еще ползал от одного раненого к другому и оказывал им первую помощь. Мелкие осколки у молодого лейтенанта извлекли уже ночью в санчасти. Кости, к счастью, не были задеты. Уже на следующее утро Белаковский продолжил свою медицинскую практику, но работать первое время мог только сидя.

- А самые горячие дни войны выдались в мае 1945-го. Когда до победы было рукой подать, рядом со мной гибли лучшие мои друзья. У венгерского озера Балатон наши ребята проявляли чудеса героизма. Они были поставлены в такие условия, как герои Брестской крепости. Парни с легким вооружением - противотанковые ружья, 45-миллиметровые пушечки да гранаты - сдержали прорыв танковой дивизии «Рейх». Цена подвига: за два дня из 2500 бойцов погибли либо были тяжело ранены 1900 человек. И это все парни, не достигшие 20-летнего возраста. Мне, молодому командиру медчасти полка, приходилось идти на самоуправство. Грузовики, доставляя снаряды на передовую, не брали на борт раненых, а своего транспорта мы лишились. Тогда по моему приказу санитары ставили поперек дороги носилки с убитыми, «замаскированными» под раненых. Машины останавливались, мы наводили на шоферов стволы и сажали в кузов раненых. Только так можно было их довезти до медсанбата. Я избежал трибунала, а статистика доказала мою правоту: 70% состава Красной Армии прошло через госпитали, то есть на 2/3 войну выиграли раненые, - говорит Белаковский.

В 1945 году Белаковского отправили на Дальний Восток. Он руководил медсанчастью, прыгал с парашютом, играл в футбольной команде ДВО. В 1950 году встреча с другом детства вернула его в большой спорт. С подачи Севы Боброва Василий Сталин перевел Белаковского из ДВО в Москву и назначил его врачом футбольной и хоккейной команд ВВС. В 1955 году его пригласили в футбольную сборную СССР, в 1970-м перевели в хоккейную. Все крупнейшие победы советского футбола и хоккея неизменно случались при участии Олега Белаковского.

Просмотров: 294 | Добавил: adjiatucos1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: